2017年08月27日

赤米のレベルが低すぎる件について

赤米コレで決まり!

みなさま、お久しぶりのブログ更新でございます。

と言うのも、インド帰国後…毎晩、松茸パーティーの酒池肉林(笑)

ブロガーのかすみさんからのコメントに、エリンギみたいな扱いに…羨まし過ぎると(ハハハ〜)

かすみさん…その通りでございます…何とも贅沢‼️

それもこれも、インド駐在ならでは?本当にありがたい事です👍


さて〜ブータン、パロ空港到着後、先ずはガイドくん、ドライバーくんと一旦ホテルへ…

昨年、ティンプーに宿泊した時に、何気に見たホテルが気になり、

来年は絶対にここに泊まるぞーと思った Le MERIDIEN Paro Riverfront

ロビーに入ると…ウェルカム・レイ?ならぬ、白いスカーフを掛けてくれますw

そして、ロビーでの〜んびりウェルカムドリンクを頂いて💖



あぁ〜松茸も写ってる(ハハハ〜)




流石に5スター⭐️ホテル、お部屋はこんな感じで、落ち着きがあり、とても快適👍





どの部屋からも、山と川が望めるのもグッド👍



初日は、パロの商店街?やローカルマーケットを散策し、ホテルのレストランへ…

ブータンは、3食オールインクルーシブなので(お酒は入りません)

この日は、お店で買ったブータンのピーチワインを持ち込みまーす\(^o^)/



これがまた、美味しいんです💖

料理は(インド人観光客が多いので)ブッフェで全てベジ(凄!)




ノンベジ料理は、メニューから選んで食べる感じです👍

その前に、ソナムから貰った松茸を前菜で、調理してもらいまーす\(^o^)/



そして、サラダや蕎麦を食べて〜



私達がブータン料理で大好きな、エマ・ダッツイーをオーダー💖



青唐辛子のチーズ煮込み…少し辛いけど、濃厚チーズが堪らない!

赤米に掛けて食べるもの💖💖💖



もう1品は、ステーキ\(^o^)/うぅ〜久々の牛‼️ハハハ〜テンション⤴︎がるよ〜

なので、笑いが止まらないほどの盛り上がりのバカップル(爆)

このお肉が、また肉肉しいお味で、まるで熟成肉のようで、ウンマァ〜💖

こんだけ食べても、デザート行きまーす\(^o^)/



ブッフェのデザートもありますが、これはオーダーのクランブーレ💖

ビスコティ付きで、コーヒーと一緒に…グットでした👍



あぁ〜初日から、松茸たらふく食べちゃって、大満足な私達…その後は勿論、爆睡でーす(笑)


赤米 あたらしい ふつうをつくる。

こんにちは♡



先日、お友達の結婚式で


久しぶりに大学時代の友達に会ったので


ホテルのカフェで


おしゃべりしていましたぁ♡


学生時代のお友達とは


話がとまりませんでしたぁーー♡


こんな美味しいケーキもぱくり!





食生活を改善してから


「ケの日」に


ケーキを食べなくなったなぁ。


昔は甘いものが欲しくて欲しくて


家でも外でも


食事代わりに食べてましたね。



このケーキも


途中で「もういらないかも、、」


と思ってしまうくらい


甘いものへの執着が消えました。


体にとって喜ぶ食事をすることは


本当に大切だなぁと実感。

❤︎
❤︎
❤︎




以前、

メッセージでもご質問いただいたのですが


私のおすすめする


お米の食べ方について


お話ししたいと思います!♡



お米は何も混ぜなければ


一般的に白米が主流ですね。




私はここに雑穀を混ぜた


雑穀米をよく炊きます!



主に使っている雑穀は


もちあわ

黒米

黒豆(大豆)

アマランサス

発芽玄米

キヌア

たかきび

小豆

黒ごま

白ごま

もちきび

大麦


ひえ

はと麦

とうもろこし




よくスーパーで売られている


16穀米を購入して


混ぜています!



雑穀米には


白米だけでは補えない


ビタミン、ミネラルが豊富で


代謝をアップしてくれます!


また食物繊維も含まれているので


腸内環境を整えるのには


もってこいなのです♡




さ ・ ら ・ に !!


雑穀を入れることで


つぶつぶ感が一段とアップします!


咀嚼量は一気に増えるので


胃腸の筋トレにもつながりますね♡




雑穀米と同じくして


玄米のブームもきていますよね♡


玄米も美容、ダイエットには


とても向いている穀類だと思います!


食物繊維も白米のなんと


約 5 倍 !!!!


と言われていますから


腸内のお掃除をするのには


とても効果的であります!





しかし少し気になるのが


玄米は消化が悪い


ということ、、、。




胃腸力を鍛えた方には


良いかもしれませんが


消化不良を起こしてしまうことで


必要な栄養素を


吸収できずに排出されてしまう


可能性があります。




また玄米には


発芽抑制因子と呼ばれる


アブジジン酸が含まれています。


このアブジジン酸は


低体温を引き起こすため


様々な病気につながると言われています。




この毒性を失活させるために


浸水して発芽玄米にするという


作業を行わなければなりません!!




ずぼらな私には


できませんでした!!笑



雑穀米は白米に混ぜるだけです♬


ただ混ぜる分量が


白米2合に対して25g〜なので


全体として雑穀量が少なく


玄米と比べると


雑穀米の方が効果が減ってしまう


のではないかなぁと思います。




私は雑穀米が大好きなので


分量は多めで入れています。


ご自分のお好みに合った


雑穀米の分量を見つけてみても


いいですよね♡



それこそ、


「 この分量だとお通じが ◎ 」と


自分の体と向き合って


分量を決めるのがいいと思います!




雑穀米+発酵食品 は


排出力が


一目瞭然です!!!



雑穀米が苦手という方は


排出力が下がっているときだけでも


試してみてはいかがでしょうか?




私は白米、雑穀米を


交互で炊いています〜!


雑穀は


おかずにも使うことができるので


お米だけに混ぜなくても


使い道はたくさんありますよ♡!



ぜひお試しください〜(*^_^*)



では〜〜٩( 'ω' )و♡



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ラベル:赤米
posted by mmk at 07:57| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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